Oct. 8th, 2009

foxm66: (Default)
вторник, 6 октября 2009 года, 13.55

Елизавета Мещерская  Кнут и пряник для модернизации

Президент готов пойти на жёсткие меры, чтобы принудить бизнес к инновациям

Дмитрий Медведев во вторник принял участие во втором нанофоруме, где фактически открыл дискуссию о том, как стимулировать российский бизнес заниматься инновациями. Глава государства поделился своим видением этой проблемы. Он пришёл к выводу, что рыночными механизмами бизнес не расшевелить, и предложил подстегнуть его введением новых национальных стандартов и технологических регуляторов. Участники форума заключили, что всё же было бы правильнее задействовать оба метода. Подробнее



В очередной раз продемонстрировано, что кроме палки другого инструмента управления у нас нет. Медведев явно думает, что если издать нужный указ, то и солнце взойдет на западе.
На самом деле, если Медведев действительно хочет помочь бизнесу заниматься инновациями, то ему лучше не вмешивааться в его дела, а навести порядок в подведомственном ему бюрократическом аппарате, где творится бог знает, что.
Во-первых, он разрастается не по дням, а по часам:
За прошлый год число чиновников в России выросло на треть.
- Затраты в целом по стране на содержание госаппарата в последние годы значительно увеличились, в частности расходы на госуправление - почти на 30 процентов, - заявил вчера вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин. - В 2008 году число госслужащих в регионах в целом по стране составило 172 человека на 10 тысяч населения, что на 11 процентов выше, чем в 2007 году.

И вся эта орда только мешает бизнесу заниматься не только инновациями, но вообще любыми начинаниями. В "Новой газете" есть интересный цикл статей "Двойное ведение", где описан опыт человека, который вел бизнес параллельно в Китае и в России, имея возможность сравнить условия, которые создают для производителей власти двух стран. И этот материал, отвечает на вопрос, почему главным претендентом на место глобального лидера стал Китай, а не Россия.
Из всего материала процитирую только вывод автора:
Хотя мы выпускаем совершенно идентичную продукцию одновременно в России и Китае, на родине конечная себестоимость изделия практически вдвое выше китайской. Причина — транзакционные издержки российской системы администрирования производственных компаний, начиная от момента создания продукта и заканчивая его реализацией. В нашей электронной отрасли они добавляют не менее 100% к конечной себестоимости продукции, делая ее абсолютно неконкурентоспособной не только на внешнем рынке, но и внутри собственного государства.
Весь материал по ссылкам:
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/101/18.html
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/102/18.html
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/103/11.html
Почитайте, очень интересно.
Так вот, если люди должны были потратить полтора года на получение необходимых разрешений на начало даже не инновационного, а обычного бизнеса, то о какой модернизации можно говорить?
Но наведение порядка в бюрократическом аппарате это тяжелая и неблагодарная работа. Проще, конечно, говорить красивые речи на форумах и переводить стрелки на бизнес.
Поэтому думаю, что перспективы модернизации весьма туманны.
foxm66: (Ха-Ха)
Некий писатель Левицкий разродился на Имхонете статьей, в которой обвиняет в плохом качестве фантастики... читателей:
Наверное, мало кто связывает с пиратством падение литературного уровня фантастики. А ведь связь очевидна. Многие книги зачастую появляются в сети чуть ли не в первый же день продаж, как только они выходит на бумаге. Это означают, что несколько тысяч человек, вместо того чтобы купить книгу, качают текст из сети, причем подавляющее большинство - с пиратских, а не платных сайтов. А ведь 3-5 тысяч - это, по теперешним временам, уже полноценный тираж. Выходит, фантаст средней руки мог бы получить почти вдвое больше за книгу, если бы не пираты. Сейчас тиражи в фантастике таковы, что на одни гонорары писатель не может прожить и вынужден работать где-то, тратить целый рабочий день на то, чтобы было что кушать. В итоге автору приходится писать книгу не утром-днем, когда голова работает, а вечером, на коленке, под соответствующие комментарии жены (мужа) и вопли детей, или в выходные, так что и отдохнуть некогда. Понятно, что хороший роман в таких условиях не написать. А если бы получал писатель больше, глядишь, целый день занимался бы книгой, продумывал, редактировал, оттачивал бы формулировки и образы - наверное, получше была бы тогда наша фантастика. Выходит, читатель сам же и виноват в низком уровне фантастики, о котором так много в последнее время говорят.
http://blog.imhonet.ru/author/levitski/post/851759/
То есть, заплати побольше денег и графоман станет гением...
Не знаю, чего больше в подобных заявлениях - глупости или жадности.
foxm66: (Default)
Для меня то, что оба лидера синхронно заговорили о модернизации, означает, что они осознают (не уверен, однако, что достаточно глубоко) тот факт, что Россия отнюдь не догоняет Португалию, а, наоборот, отстает от неё всё дальше и дальше; более того, если наши (России и Португалии) траектории развития сохранятся, то разрыв будет увеличиваться от года к году. Честная постановка диагноза для наших властей – уже подвиг! Вспомните, как год назад, они запрещали использовать кризис и смешили весь мир своими заявлениями об островках стабильности. Однако постановка диагноза еще не есть выбор правильной стратегии и тактики лечения. Похоже, дело обстоит как раз наоборот. Тут, давая интервью какой-то радиостанции, я узнал, что Администрация Президента заказала доклад о стратегии модернизации (что, как и в какой последовательности надо делать) В.Иноземцеву и Н.Кричевскому, а основной тезис, который проводится главной нитью через этот доклад, – нужно дальнейшее усиление роли государства, государство должно ставить задачи и не обращать внимания на «вопли бизнеса». Позиции Владислава и Никиты не являются секретом ни для кого, и тот факт, что доклад заказан именно им, означает, что заказчики хорошо понимали, какой продукт им положат на стол. Теперь вам понятно, о какой модернизации нам говорят?! Как говорится, скажи мне, кто твой друг ….
http://saleksashenko.livejournal.com/44985.html
Алексашенко подтвердил мою мысль в предыдущей записи, ячто для модернизации выбран неверный путь.

December 2017

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 12:31 am
Powered by Dreamwidth Studios