Имитация бурной деятельности
Oct. 8th, 2009 12:58 amвторник, 6 октября 2009 года, 13.55
Елизавета Мещерская Кнут и пряник для модернизации
Президент готов пойти на жёсткие меры, чтобы принудить бизнес к инновациям
Дмитрий Медведев во вторник принял участие во втором нанофоруме, где фактически открыл дискуссию о том, как стимулировать российский бизнес заниматься инновациями. Глава государства поделился своим видением этой проблемы. Он пришёл к выводу, что рыночными механизмами бизнес не расшевелить, и предложил подстегнуть его введением новых национальных стандартов и технологических регуляторов. Участники форума заключили, что всё же было бы правильнее задействовать оба метода. Подробнее
В очередной раз продемонстрировано, что кроме палки другого инструмента управления у нас нет. Медведев явно думает, что если издать нужный указ, то и солнце взойдет на западе.
На самом деле, если Медведев действительно хочет помочь бизнесу заниматься инновациями, то ему лучше не вмешивааться в его дела, а навести порядок в подведомственном ему бюрократическом аппарате, где творится бог знает, что.
Во-первых, он разрастается не по дням, а по часам:
За прошлый год число чиновников в России выросло на треть.
- Затраты в целом по стране на содержание госаппарата в последние годы значительно увеличились, в частности расходы на госуправление - почти на 30 процентов, - заявил вчера вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин. - В 2008 году число госслужащих в регионах в целом по стране составило 172 человека на 10 тысяч населения, что на 11 процентов выше, чем в 2007 году.
И вся эта орда только мешает бизнесу заниматься не только инновациями, но вообще любыми начинаниями. В "Новой газете" есть интересный цикл статей "Двойное ведение", где описан опыт человека, который вел бизнес параллельно в Китае и в России, имея возможность сравнить условия, которые создают для производителей власти двух стран. И этот материал, отвечает на вопрос, почему главным претендентом на место глобального лидера стал Китай, а не Россия.
Из всего материала процитирую только вывод автора:
Хотя мы выпускаем совершенно идентичную продукцию одновременно в России и Китае, на родине конечная себестоимость изделия практически вдвое выше китайской. Причина — транзакционные издержки российской системы администрирования производственных компаний, начиная от момента создания продукта и заканчивая его реализацией. В нашей электронной отрасли они добавляют не менее 100% к конечной себестоимости продукции, делая ее абсолютно неконкурентоспособной не только на внешнем рынке, но и внутри собственного государства.
Весь материал по ссылкам:
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/101/18.html
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/102/18.html
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/103/11.html
Почитайте, очень интересно.
Так вот, если люди должны были потратить полтора года на получение необходимых разрешений на начало даже не инновационного, а обычного бизнеса, то о какой модернизации можно говорить?
Но наведение порядка в бюрократическом аппарате это тяжелая и неблагодарная работа. Проще, конечно, говорить красивые речи на форумах и переводить стрелки на бизнес.
Поэтому думаю, что перспективы модернизации весьма туманны.