
Юлия Латынина опубликовала сегодня в "ЕЖе", мягко говоря, на мой взгляд, странную статью "Обращение майора Дымовского".
Прежде всего странное (особенно для журналиста!) понимание "выноса сора из избы".
Позволю себе процитировпть пример Латыниной, ибо он является ключом к ее рассуждениям:
"Вот простой пример: журналист работает в редакции. Если его не устраивает что-то, он должен обсудить это со своим начальником. Если вопрос не разрешен, он должен уйти. Журналист, который не доволен работой «Коммерсанта», или «Новой газеты», или «Известий», и жалуется публично, но при этом продолжает работать, выглядит странно. По правде говоря, даже журналист, который ушел из издания и обгадил его по уходе, тоже странно выглядит. Он выглядит как жена, которая разводится с мужем и полощет его в газетах."
Возможно, мне показалось, но Латынина здесь ловко подменяет понятия. Одно дело, когда "обиженный" журналист действительно выносит на публику какие-то личные моменты, к примеру, что главный редактор изменяет жене. Измена, конечно, не есть гут, но публично объявить об этом, в самом деле можно трактовать как вынесение сора из избы.
Другое дело, если журанлист напишет, что газета или журнал пшет заказные статьи или явную ложь и готов это доказать. Мне кажется, что в таком случае неважно, какими мотивами руководствовался журналист (возможно, ему как раз и не заплатили за заказную статью, вот он и решил отомстить), главное, что общество узнало, что данному журналу/газете доверять нельзя. И вскрытие таких фактов очень важно для лобщества, чтобы оно могло получать только верную информацию. А моральный облик журналиста тут, имхо, дело десятое (пусть он заботит его нынешних/будущих работодателей) и обсуждать этот облик, значит, вольно или невольно, покрывать неблаговидные делишки газеты/журнала.
И уж тем более общество должно волновать ситуация в МВД. Поэтому главное, что следовало бы обсудить, правду или нет написал майор Дымовский о ситуации в МВД. А обсуждение личности самого майора (пусть Латынина абсолютно права в анализе причин его поступка) только уводит нас от обсуждения ситуации вокруг МВД. Такое стремление перевести стрелки критики с МВД на самого майора как-то очень удивительно услышать о Латыниной.
Да и конец статьи изумляет:
"Но чую, будет еще резонанс у дела майора Дымовского. Подымут его на щит либералы. Напишут: вот был мент, который был готов побороть всю коррупцию в России. А Путин не захотел…"
Такой "ритуальный плевок" в адрес коварных либералов легко представить в устах какого-нибуть охранителя системы. Не случайно, что один из ярых сторонников нынешней власти, когда я опубликовал последнюю цитату на форуме, написал в ответ:
"это мог бы и я написать... только потом бы еще добавил "... а потом еще и пристрелят где нибудь и свалят на ментов..."
Советую г-же Латыниной отредактировать свою статью, добавив в нее последнюю фразу из вышеприведенной цитаты.
Хотел было написать, что "а вот от Латыниной я такого не ожидал", но понял, что это было бы неправдой. На самом деле, последние статьи Латыниной ужн отдавали неким поворотом от ее прежних позиций, но до этой статьи она все-таки писала тоньше и уши так явно не вылезали...
У меня уже начал составляться список людей, внезапно "воспылавших страстью" к президенту Медведеву:
Литвинович
Калашников
Зюганов
Теперь, думаю, к этому списку можно добавить и Латынину.