Apr. 10th, 2011
Будем бить врага его же оружием...
Apr. 10th, 2011 09:16 am
В открытом письме, в частности, указывается: «Если сохранится схожая ситуация, тысячи рабочих будут завтра выброшены за пределы предприятий. Государство потеряет не только уникальные технологии производства специальной продукции, но и специалистов, что в целом нанесет невосполнимый ущерб обороноспособности России».
«В текущем году стоимость государственного оборонзаказа для завода «Сигнал» составила 125 млн. рублей, это ровно вдвое меньше прошлогоднего. Но кроме этого, Министерство обороны накопило долги перед заводом на сумму более 27 млн. рублей, — рассказывает Александр Долганов, глава областного профсоюзного комитета работников оборонной промышленности. — Чтобы хоть как-то прожить и сохранить сплоченный коллектив, в начале 2011 года администрацией завода была предпринята вынужденная мера – рабочая неделя была сокращена до 4 дней. Коллектив ожидают сокращения. По предварительным данным, из 1100 человек безработными станут 170. Учитывая, что ранее сокращения уже проводились и из штата предприятия были выведены все имеющиеся непрофильные должности, на данный момент речь идет о сокращении специалистов основных профессий. Это еще более усугубляет положение, так как в будущем найти квалифицированных и подготовленных специалистов будет крайне сложно».
Еще печальнее обстановка на «Заводе «Пластмасс». Государственный оборонзаказ для этого предприятия еще три года назад составлял 95% в общем объеме производимой продукции, на сегодняшний день – только 3,8%. Чтобы оставаться на плаву, заводу приходится искать экспортные заказы самостоятельно.
А ведь у нас теперь выделяются большие триллионы на оборону. И куда же идут эти деньги? Видимо, сюда:
Приняли решение купить у французов вертолетоносец «Мистраль». Возможно идея и не плохая, но, как выяснилось, габариты современных российских вертолетов для него несколько великоваты. Ангар, в котором находятся палубные вертолеты, построен несколько низковато. Можно, например, приподнять палубу корабля, и тем самым решить проблему, но это означает серьезную и долгую доработку проекта «Мистраль». Представители Франции склоняют наших военных к принятию другого решения. По сведениям Михаила Шмакова, председателя Федерации независимых профсоюзов, России придется, очевидно, закупать у них и палубные вертолеты. Но в этом вопросе Шмаков категоричен: «К этим вертолетам, естественно, не подходит российское оружие, подходит только французское. Российские боеприпасы соответственно не подходят к французским пулеметам и пушкам, значит, необходимо закупать боеприпасы у той же Франции. А в это время наши предприятия боеприпасов имеют ноль в графе государственного оборонзаказа. Поэтому я предлагаю немедленно предупредить Минобороны, что за наведение порядка на рынке труда после столь «мудрых» решений, компенсацию затраченных средств по стабилизации рынка труда необходимо выполнять из средств Минобороны».
Вообще, покупать вооружение у вероятного противника есть очевидный сюр...