Sep. 24th, 2015

foxm66: (Скалли удивлена)
Остапа понесло потому, что он со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно.
Наш премьер-министр, видимо, тоже не покушал во-время и написал статью: "Новая реальность: Россия и глобальные вызовы". Статья очень большая (и это еще в сокращении!), но содержания в ней немного имхо, да и то носит характер пустых фантазий.

Например, трубадур новой реальности Медведев встает в жесткую оппозицию к премьер-министру Медведеву::

Следует особо выделить такую проблему, как развитие конкуренции. При слабой конкуренции рыночная экономика радикально снижает свой потенциал, если вообще не утрачивает смысл. В нашей сегодняшней ситуации эта тема приобретает особую актуальность: произошедшая девальвация объективно ограничивает присутствие импортных товаров на российском рынке. Санкции и импортозамещение действуют в том же направлении. Все это способно дополнительно снизить уровень конкуренции в нашей экономике, и без того избыточно монополизированной. Еще одним барьером для нее является несокращающееся и даже растущее участие государства в тех сегментах экономики, где его присутствие не является необходимым. Негативный "вклад" в ситуацию вносит недостаточное развитие малого и среднего бизнеса.

И это он пишет, не моргнув глазом, сразу после своего же заявления: "Импортозамещение – еще одно важное направление работы Правительства". Остальные причины слабости конкуренции также во многом дело рук самого правительства.

На деле же это наше правительство в жесткой оппозиции к новой реальности.

Но некоторые характерные признания прозвучали.

Сколько нас убеждали, что сланцевые углеводороды миф, а на деле, оказывается все совсем не так:

Масштабные перевозки сжиженного газа стали объединять прежде изолированные рынки разных континентов. А добыча сланцевых углеводородов – превращать импортеров топлива в экспортеров. Работа сотен небольших и средних компаний, идущих по пути инноваций, влияет теперь на этот рынок (да и вообще на экономику многих стран) едва ли не сильнее, чем крупнейших энергокорпораций. Более того, пока эти компании демонстрируют довольно высокую устойчивость: почти трехкратное падение цен на нефть не привело к их массовому банкротству. Конечно, ситуация может измениться, если цены продолжат падение. Однако эффективность новых технологий оказалась гораздо выше, чем ожидали многие. И это серьезный урок: не стоит упорно утверждать, что земля по-прежнему стоит на трех китах, если уже ясно видны контуры четвертого.

Медведев также фактически признал Россию страной третьего мира:

Кризис – это всегда и угроза, и возможность. Прорывы "из третьего мира в первый" (если воспользоваться выражением Ли Куан Ю, приведшего к успеху Сингапур) происходят как правило в условиях структурных кризисов, когда появляется возможность увидеть инновации и внедрить их. Причем инновации не только технологические, но и институциональные. Это подтверждается практикой и опытом стран, которым удавалось вырваться из отсталости – от Германии, Японии и СССР до Финляндии, Южной Кореи и Сингапура.

Ну а мечта прорыва в первый мир так и останется влажной мечтой премьера, тем более он ни разу не Ли Куан Ю.

Мечтаний у премьера в статье много, но они ни чем не подкреплены - лишь полет маниловской фантазии. Тем более, что дела премьера кардинально расходятся с его словами. Например, Медведев мечтает о восстановлении отношений с Европой:

...Сказанное касается и наших нынешних отношений со странами Запада. Несмотря на текущий, во многом кризисный характер этих отношений, восстановление сотрудничества все равно неизбежно. Россия не собирается покидать Европейский континент ни экономически, ни политически, ни ментально. ... Никто не должен рассчитывать оторвать нас от европейской цивилизации со всем ее культурным многообразием. Отношения могут меняться и в будущем, но стратегическое направление останется неизбежным – сотрудничество, партнерство, а при благоприятном развитии событий и формирование единого экономического пространства.

Но шаги правительство Медведева пока делает ровно в обратном направлении заявленному в статье. Да и Европу он забыл спросить, хочет ли она сотрудничать с той Россией, в которую нашу страну превращает в том числе и Медведев.

Особенно легко мечтать Медведеву потому, что никаких конкретных цифр не приводится, поэтому заявлять можно, что угодно. Но один раз премьер решился назвать конкретную цифру и, имхо, немедленно сел в лужу:

В ближайшие три года инфляция должна быть снижена до уровня 4%. Это важное условие и для роста благосостояния граждан, и обеспечения доступности кредитов для бизнеса, и для большей предсказуемости экономической жизни в целом.

И в лучшие годы у нас инфляция и близко не опускалась до такого уровня. И оптимистичные докризисные прогнозы самого правительства говорили об инфляции в 5-6% к 2020 году. А тут, в ходе такого кризиса у наших властей приступ необъяснимого оптимизма. Просто Медведев знает, что за свои слова отвечать ему не придется, вот и фантазирует как хочет.

В целом непонятен смысл написания этой пустой статьи. В выборах Медведеву участвовать если и придется, то весьма нескоро. А если это очередная попытка Медведева изобразить себя лидером реформаторских сил, то, надеюсь, прошлого раза всем адекватным людям хватило, чтобы не вестись на это.

December 2017

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 05:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios