Oct. 31st, 2016

foxm66: (Скалли ест таракана)

Начался очередной приступ борьбы с "фальсификацией" истории.
Вопросы противодействия фальсификации истории на минувшей неделе обсуждались на заседании секции по проблемам информационной безопасности научного совета СБ. По свидетельству участников мероприятия, речь шла о том, что историческая память становится объектом "целенаправленных деструктивных действий со стороны иностранных государственных структур и международных организаций, реализующих геополитические интересы в русле проведения антироссийской политики", в связи с чем необходимы формы профилактической работы и оперативного реагирования на попытки фальсификации истории. В качестве основных угроз, связанных с ними, участники совещания называли проведение иностранными государствами информационных кампаний, историческую неграмотность молодежи, исчезновение исторических научно–популярных книг как самостоятельного литературного жанра.

Если начиналось с уголовного преследования за реабилитация нацизма, то теперь число исторических периодов, где возможно единственно правильное и верное толкование, растет как грибы.
Эксперты СБ определили шесть основных наиболее значимых исторических событий и периодов, подверженных фальсификации и нуждающихся в защите. Это национальная политика Российской Империи (спекуляции на "колониальном вопросе"), национальная политика СССР; роль СССР в победе над фашизмом во Второй мировой войне; пакт Молотова––Риббентропа; СССР и политические кризисы в ГДР, Венгрии, Чехословакии и других бывших соцстранах. Особо было отмечено приближение в 2017 году 100–летнего юбилея Великой русской революции 1917 года, что, по мнению участников совещания, может стать поводом для попыток намеренного искажения этого исторического периода.

Стремительными темпами движемся к "Краткому курсу истории ВКП(б)", когда малейшее отклонение от учебника по любому факту любого исторического периода будет считаться фальсификацией истории.

Характерно, что один из борцов с фальсификацией истории профессор кафедры российской политики МГУ Андрей Манойло не имеет никакого исторического образования, зато служил в ФСБ, в общем, "историк в погонах". 
Из этого понятно, откуда дует ветер.

Самое смешное, что у этих шулеров все козыри в рукаве и при любой позиции по любому историческому вопросу в фальсификации истории можно обвинить кого угодно.
Я уже писал про Мединского, колеблющегося с линией партии по вопросу Маннергейма. 
Напишешь положительно про Маннергейма, а в книге Мединского Маннергейм — дружил с Третьим Рейхом не за страх, а за совесть. Окажешься пособником нацистов.
Осудишь Маннергейма за участие в блокаде Ленинграда, так уже в статье Мединского сказано, что если бы не Маннергейм, Ленинграду пришлось бы куда хуже. Получается, оскорбил хорошего человека. 
В любом случае им вершки, нам корешки.

Наверное, стоит ждать очередных уголовных дел за репосты и лайки статей на исторические темы.

December 2017

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 03:07 am
Powered by Dreamwidth Studios