Деньги есть, но вы тем более держитесь
Apr. 16th, 2017 11:16 am
В журнале "Профиль" статья Алексея Михайлова под красноречивым названием "Абсурд экономической политики".
Основные моменты статьи.
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание на тему, что делать с допдоходами. Главное – не дать эти деньги людям и экономике. «Нефтяные сверхдоходы могут спровоцировать рост инфляции» – вот что его беспокоит. При этом премьера почему-то совсем не волнует падение реальных доходов населения и провал инвестиций. И деньги, которые появились, правительство планирует просто складывать в бюджетных фондах на счетах в ЦБ и не давать никому. Ведь главное не люди и не рост экономики, а сокращение инфляции.
.
Правительство одобрило финансовую катастрофу
Правительство планирует выйти из соглашения ОПЕК+11 и прогнозирует отказ от него самим картелем на второе полугодие. Из-за этого цены на нефть упадут к концу года до $40 за баррель, а курс рубля – почти на четверть, до 68 за доллар. «Без девальвации достичь запланированных темпов экономического роста будет невозможно», – считает Орешкин. А для девальвации надо избавить бюджет от бремени сверхдоходов. Логика выдающаяся: чем меньше денег, тем больше шансы на экономический рост. Орешкин обещает рост в 2017 году в 2%. А не будет девальвации – не будет роста.
Зато, как обычно деньги всегда есть для "друзей" России.
9 апреля из правительства Белоруссии сообщили о том, что РФ выделит стране $1 млрд кредитов «на хороших условиях». А уже 13 апреля республика заплатила свой долг «Газпрому» – $726,2 млн. Фактически Россия транзитом через Белоруссию отдала деньги из своего бюджета своей газовой монополии. А еще этой республике обещано 2 транша кредита из ЕФСР (Евразийского фонда стабилизации и развития) – по $300 млн каждый. Считай, тоже российские деньги.
13 апреля чиновники двух стран подписали протоколы по газу и нефти. Наши информагентства не стали уточнять их суть, а вот белорусская сторона радостно сообщила, что она получила то, чего давно добивалась, – снижения цен на газ из РФ, максимально приблизив их к российским внутренним ценам, и восстановления объема поставок беспошлинной нефти (при экспорте нефтепродуктов таможенные пошлины от них поступают в белорусский бюджет).
Если кратко сформулировать такую экономическую политику, это решение всех проблем за счет рядовых граждан. К концу года, как я понимаю, следует ждать дальнейшего ухудшения финансового положения граждан.